ohana*Blog


**気持ちいい毎日**         ゆっくり更新中♪
by yu-flower
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

ケーク・サレ、作ってみました♪

a0101473_185216.jpg


こないだ初めて食べたケーク・サレ。
あんまり美味しかったので、早速、作ってみました☆

まずは、超基本の「ロースハムとパセリ」のケーク・サレ。
チーズはグリュイエールチーズ。
レモンの皮と汁をたっぷり入れて、さっぱりと。

本当はパウンドの型で作ったら、もっとしっかりとした形になったのだろうけど・・
明日、お友達と会うのでお土産にと思い、紙の型で。

家の分にはドライトマトを試しに入れてみました。

a0101473_1893712.jpg


上にトッピングもしてないし、超シンプルに作ったので、
あんまり見栄えは良くないですが・・・^^;
味は家族に大好評でした。

しかし、、作ってそのカロリーの高さを再確認。
パクパク食べれちゃうし、お酒もすすむし、この食べ物危険です~(笑)
[PR]
by yu-flower | 2010-02-27 18:14 | 日々のこと

美味しい週末

a0101473_17323329.jpg


ある休日。所用の帰り、久しぶりに美味しいケーキが食べたくなったので、
中目黒にあるカカオエット・パリに行ってきました。

こちらのシェフはラデュレやプラザ・アテネで働いていたフランス人の方。
小さいお店ですが、並んでいるケーキは本当に種類が豊富で、美しいものばかり。
決めるのに時間がかかってしまいます♪

a0101473_17325750.jpg


いちごのムースタルトに、大好きなババ(アルコール入りのケーキ)、
カシスのケーキと、瓶にはいったのは青森りんごをつかった小さなパフェみたいなもの。
ケーキをストローで吸うって斬新ですよね。底のグリーンはりんごのピューレのようなもので食べ始めはまずストローでりんごを満喫する、って感じです。
こちらは小さいサブレがついて、途中で混ぜ混ぜしながら一緒に食べるのです。

どれも本当に美味しくて(家族分を買っていって、味見させてもらいました。笑)
それほど甘党なじゃない私でも2ツはいイケます☆
食品添加物も入ってないとの事ですので、その点も安心ですよね~
駅から少し歩きますが、店員さんも本当に感じがいい方だし、
オススメのケーキ屋さんです。

a0101473_1733977.jpg


こちらのお店は、1年ほど前から話題になっている「ケーク・サレ」の専門店、
「ベルサイユ」です。(名前がすごい・・)
以前から気になっていて、カカオエット・パリとは駅を挟んで逆方向なのですが、
せっかくなので、わしわしと歩いて行ってきました(笑)

しかし、場所が分かりづらい・・・。お店を見つけるのにちょっと迷いました。
やっとたどり着いたお店の中はすっごくいい香りで、幸せ気分♪
フランスのいろんな塩も売っていて、塩好きな私としては、こちらも興味深々☆
パリで自分用と友達用に買ったことがある塩が何種類かあって、なんだ日本で買えるんだ・・とちょっと嬉しいような、残念なような気も(笑)

a0101473_17332312.jpg

こちらは、ベーコンとオニオン、グリュイエールチーズのケーク・サレ。
お店の方の話では、塩味はすべてチーズからの塩なのだとか。
改めて塩を入れたりなどはしてないそうです。

ワインと一緒に食べたのですが、美味しかった~!!
お店でレシピ本も売っていたので、こちらも購入♪
早速作ってみようと思います!

ちょっとカロリー取りすぎな週末でした^^;
[PR]
by yu-flower | 2010-02-21 18:14 | 日々のこと